RSS

Свет блином сошелся. Стартовала "Московская Масленица"

04.03.2019
В столице открылись первые 15 площадок в рамках фестиваля "Московская Масленица". Провожать зиму москвичи будут всю неделю до 10 марта. За это время число площадок увеличится до 24. Корреспондент "РГ" отправился в центр города, чтобы увидеть, как встречают Масленицу, чем угощают.
Самая яркая площадка праздника - на Манежной площади. Там Масленицу встречают так же, как на рынках XIX века. Фото: РИА НовостиСамая яркая площадка праздника - на Манежной площади. Там Масленицу встречают так же, как на рынках XIX века. Фото: РИА НовостиСамая яркая площадка праздника - на Манежной площади. Там Масленицу встречают так же, как на рынках XIX века.
"Гастрономическая программа стала ярче и шире", - отметил первое отличие нынешнего фестиваля, который проходит в городе уже третий раз, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. И впрямь, еще за несколько сотен метров до Тверской площади, почувствовался манящий запах блинов, который вместе с легким дымком горящих березовых поленьев заставляет прохожих свернуть с пути. У памятника Юрию Долгорукому открылись сразу несколько мобильных блинных. "Блины просто нечто! Хочется еще по порции, но надо и за фигурой следить", - делятся впечатлениями студентки Марина и Ксения.

В Москве угостят сибирскими блинами, научат колоть дрова и сбивать масло
Блины продают на любой вкус - и по старорусским рецептам, с иностранными изысками. Американские панкейки, японские хоткейки, корейские оладушки, шведские рагмурки, французские крепы, голландские паннекокены и даже нигерийские лепешки аккара! 210 разновидностей! "Работа, конечно, нелегкая - целый день на ногах. Но печем с любовью!" - рассказывает повар Антон Броневицкий. Цены разные - обычный блин с сахаром - 80 рублей, со сметаной - уже 150, с ветчиной и сыром - все 200 рублей, ну а с черной икрой - 1000!

Есть в меню много чего другого. Можно попробовать котлету из рубленого мяса - балканскую плескавицу, русский борщ в хлебной тарелке, узбекский плов, испанскую паэлью и десятки других изысканных кушаний. "Свои продукты в Москву привезли фермеры из 20 российских регионов - свыше 70 видов сыров, 40 видов мясных деликатесов, множество рыбы и морепродуктов, всевозможные чаи", - рассказала представитель оргкомитета фестиваля "Московская Масленица" Анна Торопова. Подготовили и большую программу: более 200 спектаклей. Артистов позвали со всей России - из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Пензы... Запланировано более 150 концертов фолк-музыки. Праздник идет не только в центре, 11 площадок из 24 оборудованы в округах города. Так, на Профсоюзной улице (ЮЗАО) и Ореховом бульваре (ЮАО) прозвучат концерты Государственного академического народного ансамбля "Россия" им. Людмилы Зыкиной, ансамбля "Задорные гармонисты" и вокального ансамбля "Девчата".

Но самая яркая площадка, похоже, на "Манежке". Ее в эти дни "состарили" на 150 лет, превратив площадь в настоящие торговые ряды второй половины XIX века. Появился здесь снова свой трактир, крестьянская окраина с птичьим двором, где в разные стороны снуют индюки и утки, мещанский дом, чайная и мясная лавка. Вдоль рядов расхаживают разодетые в лохмотья, с чудными бусами на шее, звеня жестяными погремушками, ряженые.

На Масленичную неделю запланировано более 1,5 тысячи мастер-классов, из них 700 - кулинарные занятия. Будут учить готовить блины, печь хлеб, пироги, расстегаи, варить разные супы и каши. Можно освоить гончарное направление, научиться рисовать. По будням все площадки работают с 11 утра до 9 вечера, а в выходные на час дольше - до десяти.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати