RSS

На фестивале "Московское варенье. Дары природы" продано больше 200 тонн варенья и других натуральных сладостей

15.08.2016
Завершившийся фестиваль «Московское варенье. Дары природы» посетили 8 млн человек. Он проходил с 15 июля по 7 августа и закрыл летнюю программу цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». Всего на 33 фестивальных площадках реализовано более 80 тонн варенья, 20 тонн меда и 100 тонн других сладостей (печенье, пастила, мармелад). 

Наибольшим спросом пользовались традиционные сорта варенья: клубничное, вишневое и малиновое. Кроме того, в рейтинг популярных вкусов попали: абрикосовое варенье, варенье из крыжовника с вишнёвым листом и грецким орехом, варенье из сосновых шишек, варенье из цитрусовых (лимон с базиликом и апельсин с имбирем), а также варенье из лепестков роз, из огурцов с мятой, из помидоров и из трав. 

Были востребованы и традиционные виды меда: цветочный, липовый, гречишный. Большой интерес вызвал мед-суфле из Воронежской области и Санкт-Петербурга с различными добавками (грецкий орех, банан, абрикос, ваниль, шоколад). 

В фестивале приняли участие 300 производителей из 15 стран (Израиль, Италия, Греция, Сербия, Марокко, Андорра, Индия, Китай, Азербайджан, Армения и др.) и 35 российских регионов (Краснодарский край, Карелия, Карачаево-Черкесия, Тульская, Владимирская, Ярославская, Тверская, Волгоградская области и др.). Они привезли в столицу 200 сортов варенья и 50 сортов меда. 

Самыми популярными площадками стали: «Волшебная страна» (площадь Революции), «Волшебная Англия» (улица Кузнецкий мост, возле ЦУМа), «Россия-Испания» (Тверская площадь), «Россия-Прованс» (Болотная площадь) и «Россия-Голландия» (Новопушкинский сквер).

Всего за дни фестиваля прошло 5 640 различных мероприятий, которые посетили более 200 тыс человек. Огромную аудиторию собрали 176 концертов и театрализованных представлений – свыше 85 тыс. зрителей! На 1496 кулинарных мастер-классах побывали почти 30 тыс человек. 1733 творческих мастер-класса и интерактивных мини-лекции посетили около 42 тыс человек. ЫЫ В общегородском квесте «Фруктовое многоборье» поучаствовали 25 400 москвичей и гостей столицы. Те, кто справились с заданиями, получили сладкие призы - всего победителям роздали более 13 тысяч банок с вареньем. 

Среди специальных событий, вызвавших наибольший интерес, - музыкальный спектакль «Бременские музыканты» Театра музыки и драмы Стаса Намина. Он с огромным успехом прошел на Манежной площади в день открытия фестиваля. 

Важной частью культурной программы стали международные проекты. На площадке «Россия-Мексика» (площадь Революции, у памятника К. Марксу) посольство Мексики провело дегустацию варенья и познавательные лекции. На Арбате Греческий культурный центр организовал День греческой кухни. Префектура центрального округа Пекина подготовила творческие мастер-классы для площадки «Россия-Китай» (Камергерский переулок). 

Ежедневно на площадке «Россия-Дания» проходил спектакль «Гамлет, принц датский» по мотивам пьесы У. Шекспира. Его увидели более 3 тыс. человек. А наиболее активные сыграли в «народной» постановке пьесы «Сон в летнюю ночь» рука об руку с профессиональными актерами. 

В Новопушкинском сквере (площадка «Россия-Голландия») состоялся первый Московский вернисаж молодых художников. Свои работы представили более 20 студентов и выпускников ведущих художественных вузов. 

Пользовались популярностью и спортивные площадки на Тверском бульваре: одну Школу скейтбординга у памятника К.А. Тимирязеву посетили около 6 тыс. детей. На фестиваль были приглашены воспитанники детских домов и дети с особенностями развития: более 800 малышей и подростков поучаствовали в анимационных программах и спортивных мероприятиях. 

Завершился праздник «Московское варенье. Дары природы» грандиозным костюмированным парадом под названием «Кругосветное путешествие». Гости фестиваля вместе с артистами, музыкантами, роллерами и велосипедистами эффектно прогулялись по обновленной Тверской улице - от Пушкинской площади до Манежной, где сделали мегафото на память. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати