03.10.2016
"Изначально сыровары завезли 50 тонн сыра. Однако спрос был такой, что в ночь на воскресенье им пришлось организовать поставку еще 10 тонн. Хорошо раскупались абсолютно все сорта. Большой популярностью пользовались полутвердые сыры, их как раз и привезли больше всего. Высокий спрос был на свежие сыры: на традиционные адыгейские, моцареллу и другие. Впервые в столь широком ассортименте дебютировали отечественные сыры с плесенью: разные виды камамбера и горгонзолы, их продали по несколько тонн, рокфор. Твердые сыры реализованы полностью", - рассказал Алексей Немерюк.
"За последние два года сыроварение стало интенсивно развиваться в России, Во многом это стало возможным благодаря тому, что ниша освободилась и отечественные производители получили доступ к рынкам сбыта. К тому же государство субсидирует кредиты на закупку сырья, покупку техники и оборудования для переработчиков молока. Причем эти меры поддержки доступны как крупным, так и небольшим сыроварням. "Сырные дни" показали, что наши фермеры тоже могут производить достойные продукты, просто за последние годы, благодаря засилью импортной продукции на полках, мы перестали верить в себя, а нам есть чем гордиться. Идет возрождение вековых традиций, ведь в начале XX века отечественные хозяйства славились качественными сырами. У нас высочайшие требования к технологии производства и качеству продукции. Считаю, что у российских сыродельческих предприятий большие перспективы", - отметил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.
Всего на фестивале было реализовано 5 тысяч сырных конфет, больше 2 тонн твердых сыров, включая пармезан, 6 тонн мягких свежих сыров (моцарелла – 3 тонны, скармоца – 2 тонны, буратта – 1 тонна), 6,5 тонн сыров из козьего молока, сыры с белой плесенью – 4 тонны (включая камамбер), сыры с голубой плесенью – 2,5 тонны (включая рокфор и горгонзолу).
"Все запасы сыров распродали. Это рекорд, российский сырный рекорд. Очень благодарен мэрии Москвы, которая организовала этот праздник, настоящий сырный фестиваль, который ничем не хуже сырных ярмарок Европы. И праздник состоялся, мы реализовали все свои запасы, показали свои возможности. Приятно, что москвичи пришли и нас поддержали. Благодаря этому празднику многие из нас получили большой стимул для развития: будут расширять производство, докупать еще коров, строить новые сыроварни", - отметил подмосковный фермер Олег Сирота. SS Нижегородский фермер Евгений Сурначев привез из села Дивеево все, что было, - 500 килограммов сыра: "Мы все распродали. Все сыры – натуральные, с нашего хозяйства. Считаем, что это очень-очень удачная поездка. Очень благодарен москвичам, которые желали нам всем дальнейшего развития".
Доволен итогами "Сырных дней" и основатель сыроварни в Липецкой области Владимир Борев: "Сначала привезли машину, думали, хватит на три дня, но она "улетела" за день. Потом привезли еще сыра, не хватило, пришлось вызывать третью машину. Хоть запасов было и много, расходились сыры быстро. Все, что мы сделали, все продали".
Напомним, за время "Мясной недели", по предварительным данным, было реализовано порядка 180 тонн мясной продукции.