Один из важнейших символов праздника Пасхи и следующей за ним Светлой Седмицы - колокольный звон! На фестивале "Пасхальный дар" 20 апреля приглашаем вас воочию понаблюдать за процессом создания самого настоящего колокола весом в 75 кг. Четверо литейщиков из мастерских Данилова монастыря во главе с иеродиаконом Романом продемонстрируют все этапы изготовления колокола: разогрев печи и плавку металла, приготовление колокольных форм, заливку металла в формы, разборку форм и выемку готового изделия.
Работы начнутся на фестивальной площадке на площади Революции в 9.00, а кульминация процесса - заливка раскаленного металла в формы - ожидается в 13.00 - 14.00. Готовый колокол можно будет увидеть примерно в 16.00.
"Это действительно очень редкое и необычное событие. В этом году в рамках фестиваля "Пасхальный дар" в Москве впервые можно наблюдать процесс создания колоколов на открытой площадке в центре города," - поделился иеродиакон Роман.
Еще один колокол на фестивале изготовят 22 апреля (работы пройдут также с 9.00 до 16.00).
Кроме того, в рамках проекта "Колокольный звон" c 16 по 21 апреля посетители площадки на Пушкинской площади могут послушать показательные выступления звонарей и освоить азы звонарного дела. Концерты и открытые уроки проходят с 13:00 до 16:00.
Во все дни фестиваля на площади Революции, Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре можно увидеть трёхметровые арт-объекты - макеты колоколов храма Христа Спасителя (Торжественный большой и Святительский колокола), колокольни Ивана Великого (колокола Медведь, Реут, Корсунский и Немчин) и Успенской звонницы Московского Кремля (Семисотный, Большой Успенский), а также Большой колокол Данилова монастыря и Набатный колокол из Оружейной палаты.