RSS

"Русские сезоны" на фестивале "Времена и Эпохи. Собрание": танцы Айседоры Дункан, Анны Павловой, Иды Рубинштейн в исполнении балерин Санкт-Петербургских театров

08.06.2017
На площадке фестиваля “Времена и Эпохи. Собрание” посвященной Серебряному веку русской культуры (Тверская площадь) покажут реплики знаковых балетов из репертуаров легендарных “Русских сезонов” - зарубежных гастролей русских артистов в 1907-1929 годах, благодаря которым русский балет стал брендом, покорившим весь мир. 9, 10 и 11 июня, с 19.00 до 21.00, гости фестиваля увидят "Умирающего лебедя" Анны Павловой, "свободный танец" Айседоры Дункан, "Шопениану", "Жизель" – всего порядка 10 фрагментов разных спектаклей. 

Историческая реконструкция балетов Серебряного века – уникальный проект, который подготовили специально для фестиваля "Времена и Эпохи. Собрание". На сцене площадки выступят шесть балерин – артисток ведущих театров Санкт-Петербурга, выпускниц Академии Русского Балета имени А.Я. Вагановой, которая по праву считается колыбелью русской балетной школы. Подготовкой программы руководила Мария Кораблева, доцент кафедры пластического воспитания Санкт-петербургского государственного института кино и телевидения, хореограф петербургских и московских театров (Михайловский театр, Театр им В. Ф. Комиссаржевской, "Балтийский дом", театр "Ленком" и т.д.).

Три вечера подряд москвичи и гости столицы будут смотреть те самые балеты, что приводили в восторг парижан век тому назад. Теперь это – мировая классика. Каждая балетная реплика "Русских сезонов" – завораживающий танец в исторических  костюмах. В одном из них новая “Айседора Дункан” вбежит на сцену в своем знаменитом хитоне, сменяя на сцене “классических балерин”. А в перерывах между танцами со сцены прочтут воспоминания современников Анны Павловой, дневниковые записи  Дункан и стихи Сергея Есенина. 

Помимо балетов, Сергей Дягилев, художественный руководитель "Русских сезонов", познакомил Европу с русской живописью, симфонической музыкой, оперой. Однако именно танец сыграл главную роль в успехе предприятия: он не только способствовал установлению в Европе моды на все русское, но и повлиял на общемировой художественный процесс. "Они действительно придумывали новый мир, - рассказала Мария Кораблева, - с помощью самых простых вещей – живопись, музыка и танец". Некоторые из дягилевских балетов создавались специально для "Сезонов", другие были взяты из репертуара Мариинского театра. В целом их характеризует стремление расширить границы классического танца – эксперименты с формой, богатая пластика, обращение к восточным мотивам.

Балетная программа на Тверской площади готовит гораздо большее, чем просто исторический танец – объемный экскурс в жизнь и культуру удивительной эпохи Серебряного века. "Искусство должно прежде всего волновать, и эта красота – она волнует", – обещает зрителям Мария Кораблева.

Подробнее о программе на площадке фестиваля “Времена и Эпохи. Собрание” на Тверской площади  смотрите на ее официальной странице - https://www.mos.ru/calendar/event/32582088/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати