RSS

9 млн спонсорских рублей на воплощение 9 исторических проектов: в День России подвели итоги международного конкурса фестиваля “Времена и Эпохи. Собрание”

13.06.2017
В День России на Тверской улице назвали победителей международного конкурса исторических проектов фестиваля “Времена и Эпохи. Собрание”. За право воплотить в жизнь свои идеи состязались 95 реконструкторов из России, Сербии, и Болгарии. Каждый из девяти лауреатов получит по 1 млн рублей (призовой фонд сформировали за счет спонсоров). В списке проектов-победителей – реконструкция муромской усадьбы раннего средневековья и парки исторической реконструкции.
 
“Подобный конкурс исторических проектов проходил в России впервые. Ученые, реконструкторы и обычные люди, увлеченные историей, предлагали свои проекты для популяризации исторического знания. Экспертный совет отобрал девять лучших идей, что было не так уж просто, ведь все они – очень интересные и разнонаправленные. Большое спасибо спонсорам за возможность для наших участников проявить себя и реализовать по-настоящему уникальные идеи. Мы рассчитываем, что этот конкурс пройдет и в следующем году и станет еще более заметным событием в России и за рубежом”,– сказала куратор конкурса Ксения Хацко.
 
В состав экспертного жюри конкурса вошли ученые-историки и специалисты в сфере исторической реконструкции:
Сергей Каинов – ученый, сотрудник Государственного исторического музея, специалист по древнерусскому вооружению;
Алексей Овчаренко – организатор и автор идеи фестиваля “Времена и эпохи. Собрание”;
Алексей Рогов – организатор реконструкторских мероприятий;
Борис Пантюхин – президент Региональной общественной историко-патриотической организации “Вехи истории Отечества”, член совета Международной военно-исторической ассоциации;
Юлия Давидовская – реконструктор, специалист по прикладной археологии и истории кухни;
Артурс Томсонс – член ассоциации археологов Латвии, эксперт международной организации археологов EXARC;
Милица Тапавицки – организатор археологического парка-музея в Белграде, эксперт международной организации археологов EXARC.
 
На первом этапе конкурса “Времена и Эпохи. Собрание” члены жюри отобрали из 95 поданных заявок 16 лучших. 9 из них в результате стали победителями.
 
Ознакомиться с проектами 16 финалистов можно было на “Бульваре истории”: фестивальных площадках в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре.
 
Лауреатами конкурса стали следующие проекты:
 
Парк живой истории “Форпост” (Москва) – Юрий Ионов, Иван Кузнецов,  Станислав Лисник,  Андрей Козодаев, Григорий Фадеев, Александр Теленков, Глеб Трушин, Нина Ухова, Сергей Шевченко.
 
Идея заключается в создании парка живой истории  XIII века в Подмосковье. Уже сегодня его строят волонтеры-реконструкторы за свой счет. Участники проекта воссоздают по источникам и описаниям небольшое поселение, характерное для севера Германии, Франции и юго-востока Англии. В его центре расположен деревянный мотт (особый тип раннесредневекового замка). В планах на следующие несколько лет  – воссоздать ферму, конюшни, бытовые здания, а также ряд капитальных построек, таких как манор (поместье), таверна и кирха.

- Реконструкция муромской усадьбы раннего средневековья по материалам Тумовского селища (Муром) – Валерий Родин.
 
Проект предполагает воссоздание небольшого участка Тумовского селища, относящегося к муромо-древнерусской поселенческой культуре. Планируется с максимальной исторической достоверностью реконструировать усадьбу на месте ее изначального строительства во второй половине X – начале XI века. Комплекс будет включать три строения: жилую зимнюю, летнюю жилищно-хозяйственную и хозяйственную легкую постройки.
 
- Справочник “Московское царство. Путеводитель по эпохе” (Москва) – Олег Курбатов.
 
Речь идет о справочнике реконструктора, восполняющем недостаток структурированной и адаптированной информации по военному устройству, вооружению, костюму и образу жизни людей XVII века: от одежного шва до состава родов войск русской армии. Научно-популярное издание для широкого круга интересующихся отечественной историей..
 
-  “Древний Мир: Mobilis in mobili” (Самара) – Сергей Агапов, Игорь Субботин, Максим Борисов.
 
Проект предполагает создание универсального демонстрационного комплекса древних технологий для популяризации исторических знаний.
 
-  Парк исторической реконструкции “Гардарика” (Челябинск) – Павел Белоусов, Александр Белоусов, Станислав Белоусов.
 
Идея заключается в создании на Южном Урале парка, в котором будут представлены важные эпохи в истории нашей страны (от IX века до Великой Отечественной войны). В аутентичной обстановке клубы исторической реконструкции и вольные реконструкторы смогут воплощать в жизнь свои замыслы: это и экспериментальная археология, и проведение маневров, и проведение фестивалей исторической реконструкции.
 
Книга “Степи Северного Причерноморья, Северный Кавказ и Крым в VIII - I вв. до н.э.” (Ростов-на-Дону) – Антон Дедюлькин, Сергей Деркач, Дмитрий Поздняков.
 
Авторы планируют издать первый том серии научно-популярных книг по военной истории Восточной Европы с VIII в. до н.э. до XVII в. Доступное изложение и качественные иллюстрации, как предполагается, привлекут внимание широкого круга читателей, книга станет справочным пособием для художников, скульпторов, кинематографистов. Реконструкторам серия позволит выбрать новые темы и образы для своего увлечения.
 
Реконструкция изготовления средневековой кашинной посуды (Саратов) – Анна Кашникова, Дмитрий Кубанкин, Андрей Локис.
 
Цель проекта – провести ряд экспериментов для восстановления утраченной средневековой технологии изготовления кашинной глазурованной посуды: от воспроизводства форм до обжига готовых сосудов. Результатом станет не только ремесленный цикл, но и копии сосудов из кашинного сервиза, найденного при раскопках средневекового города Укека.
 
Реконструкция “Цыганский котелок” (Москва) – Дмитрий Степин.
 
Проект представляет собой, как следует из названия, кочующий по историческим фестивалям, посвященным XVII–XIX векам, перформанс: реконструкторы устраивают стоянку, угощают гостей деликатесами походной кухни, исполняют музыкальные композиции, а желающие даже смогут узнать свою судьбу у гадалки.
 
Культурно-исторический проект “Азбуковник” (Москва) – Вячеслав Белоглазов.
 
Этот проект  –  новый формат общения и образовательной деятельности. Он подразумевает интерактивные занятия с полным погружением в эпоху: с декорациями и реквизитом, точно соответствующими историческим аналогам. Причем образовательная площадка – не стационарна, ее можно обустроить почти что где угодно, взяв с собой необходимый реквизит.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати